Composición
química de los seres vivos
Los componentes de los
seres vivos.
Los alimentos están
compuestos fundamentalmente por proteínas, hidratos de carbono, lípidos,
vitaminas, minerales y agua. Estas son las mismas clases de sustancias que
forman nuestro cuerpo.
Estos componentes pueden
ser usados en el cuerpo de un ser vivo para las siguientes funciones:
Constructiva o
estructural: los componentes son aprovechados como materiales para la
construcción de nuevas células, para el crecimiento del cuerpo o reemplazo de
partes dañadas.
Energética: los
componentes son utilizados como fuente de energía para llevar a cabo las
funciones del organismo.
Reguladora: los
componentes proporcionan materiales que proporcionan materiales que controlan
diferentes funciones del organismo.
HIDRATOS
DE CARBONO
La glucosa, el almidón,
la lactosa y la celulosa son hidratos de carbono.
Cumplen una función
estructural y también son la fuente primordial de energía de todos los seres
vivos.
La glucosa se puede
enlazar entre sí, y con otros glúcidos, y formar polisacárisos (glúcidos
grandes). La celulosa es utilizada como material de construcción de una célula.
El glucógeno es una sustancia de reserva (lo fabrica el hígado).
LAS
PROTEÍNAS
Las
proteínas una parte importante del material de construcción de las células.
Para entrar en las células deben ser degradadas por acción de las encimas.
LOS
LÍPIDOS
Los
lípidos tienen una función estructural muy importante ya que forma la membrana
que rodea todas las células.
Los
lípidos llamados triglicéridos se forman a partir de una unidad llamada
glicerol y tres unidades de ácidos grasos. Todos los lípidos tienen la
característica de no ser solubles al agua.
Este
material genético es una molécula enorme llamada ADN, que se transmite de una
generación a otra. Algunos fragmentos de esta macromolécula, llamados genes,
tienen instrucciones que determinan las características de organismo. Otro tipo
de ácidos nucleicos, el ARN. actúa como intermediaste y ayuda a traducir las
instrucciones escritas en los genes. El ADN. Esta formado por átomos de C, O,
H, N y P.
DEGRADACIÓN
Y SÍNTESIS
Dentro
del cuerpo de los seres vivos, la mayor parte de las sustancias orgánicas son
degradadas y, de ellas, se obtienen se obtienen las unidades que las forman.
Estas pequeñas unidades son los nutrientes que entran a las células y se
utilizan como fuente de energía y como materia prima para la construcción.
EL
AGUA
El
agua constituye entre el 60 y el 90% del peso total de un ser vivo. Aunque el
agua no se considera un nutriente, es vital para el funcionamiento del
organismo. Es el medio de transporte en el que circulan las sustancias a través
del organismo.
LOS
MINERALES
El
calcio, el sodio y el hierro son algunos de los elementos que los seres vivos
incorporan en forma de sales minerales. Aunque se necesita una cantidad mínima
los minerales son esenciales.
Las
vitaminas son un conjunto variado de sustancias orgánicas que, en cantidades
mínimas, son fundamentales para regular diferentes funciones del organismo. Las
calorías son una unidad de energía.
GRASAS
Y ACEITES NATURALES
Las grasas y los aceites naturales son mezclas complejas
de triglicéridos. Las grasas formadas por ácidos grasos saturados, en los
aceites hay mayor proporción de ácidos grasos no saturados.
Se pueden extraer por tres métodos:
Por prensado en frío o en caliente
Por medio de solventes que permiten extraer casi la
totalidad de la materia grasa.
Por ambos métodos combinados.
PROPIEDADES FÍSICAS:
Son blancos amarillentos untuosos al tacto, inodoros
manchan el papel dejándolo traslucido.
Los glicéridos simples son sólidos (grasas) Los que están
constituidos por ácidos grasos no saturados son líquidos (aceite). Todos ellos
tienen una densidad inferior al agua. Son insolubles en agua, poco solubles en
alcohol, pero muy solubles en solventes orgánicos.
PROPIEDADES QUÍMICAS:
Por la acción del calor suave las grasas se funden, pero
si la temperatura es elevada los glicéridos se descomponen. Las grasas y los
aceites pueden arder con llama luminosa.
LAS
CERAS
Las
ceras son productos naturales ampliamente distribuidos en animales y vegetales.
En los animales forman películas protectoras contra el agua, en los vegetales
recubren partes para evitar transpiración excesiva.
QUÍMICA:
Son ésteres de alcoholes monohidroxilados superiores, con ácidos grasos
superiores. No son grasas ni aceites porque no interviene en su formación el
alcohol propanotriol (glicerol).
PROPIEDADES
DE LAS PROTEÍNAS
Las
proteínas simples son sustancias sólidas e inodoras.
Las
proteínas fibrosas son insolubles al agua. En general las proteínas son
insolubles en solventes orgánicos.
Punto
isoelectrico: Las proteínas, al estar constituidas por aminoácidos, presentan
un determinado punto isoelectrico, que es el valor de PH en el que se comportan
como iones bipolares y no manifiestan carga eléctrica.
CLASIFICACIÓN
DE LAS PROTEÍNAS: Proteínas simples o Holoproteinas:
están constituidas por alfaaminoacidos. Proteínas conjugadas o Heteroproteinas:
están formadas por una proteína simple unida a un compuesto de naturaleza no
proteica, llamado grupo proteico. Proteínas derivadas: son producto de la
Hidrólisis parcial por acción de agentes tales como enzimas, ácidos, el alcohol
y el calor.
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